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In der Reihe "Xenius" beschäftigt sich Arte diesmal mit dem Essen der Zukunft. An die Vorstellung von Insektensnacks haben sich viele Menschen bereits gewöhnt. Aber wie sieht es mit Quallen-Chips? Kommt Fleisch bald aus dem Labor? Die Sendung beschäftigt sich auch mit dem Anbau von Lebensmittel in Zeiten von Klimawandel und wachsender Bevölkerungsdichte. In einer knappen halben Stunde gibt es einen schnellen Überblick über Entwicklungen, den Stand von Wissenschaft und Forschung sowie aktuellen Ansätzen, um einer Nahrungsmittelknappheit zu begegnen.
Städte wachsen, die Gesellschaft altert und der Klimawandel schreitet weiter voran. Auf diese Entwicklungen reagiert auch die Nahrungsmittelindustrie. Wo und wie wird in Zukunft unser Essen angebaut? Die „Xenius“-Moderatoren Dörthe Eickelberg und Pierre Girard besuchen ein Berliner Start-up, das Salate, Kräuter und Gemüse mit künstlichem Licht und automatischer Bewässerung züchtet. Ihre Mini-Gewächshäuser stehen bereits in einigen Supermärkten. Bei einem anderen Unternehmen erfahren die Moderatoren, wie sich mit Hilfe einer Fischzucht auch Gemüse und Tropenfrüchte ernten lassen. „Xenius“ wirft aber nicht nur auf die Landwirtschaft von morgen einen Blick. Die Sendung klärt auch, welche neuen Lebensmittel in Zukunft auf unseren Tellern landen könnten. Wird Erbsenpüree bald als Alternative zu Joghurt in den Kühlschränken stehen? Wie lecker schmecken Quallenchips? Und was hat sich bei der Entwicklung von Fleisch aus dem Labor getan?
Quelle: Dörthe Eickelberg, Pierre Girard Bild: Arte arte.tv
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